Руководство пользователя ИТигрис ОптимаЧастые вопросы РазноеПочему могут возникать расхождения в отчетах "Остатки товара" и "Товарный отчет"?

Почему могут возникать расхождения в отчетах "Остатки товара" и "Товарный отчет"?

Ситуации, в которых могут расходиться значения Ревизии, отчета «Остатки товара» и «Товарного отчета»:

1) Сумма по ревизии может отличаться от суммы по отчету «Остатки товара» только в одном случае: если в департаменте на момент ревизии был товар со статусом «В трансфере» (отправлен, но еще не принят). Такой товар не будет учитываться в ревизии, но будет учитываться в отчете «Остатки товара».

Почему так (в Ревизии): Если товар имеет статус «В трансфере», то он, возможно, еще в магазине, или, возможно, уже нет (его везут, или уже привезли но еще не успели принять), поэтому его не нужно учитывать в ревизии. Тут действует «презумпция невиновности» — если система не знает точно, в департаменте товар или уже нет, то и проверять его в ревизии не нужно.

Почему так (в отчете «Остатки товара»): Отчет «Остатки товара» в частности используется закупщиками для планирования заказов поставщикам. И если в нем не учитывать товары со статусом «В трансфере», то могут случаться ошибки: например 100 оправ TomFord находятся в пути из одного магазина в другой (или со склада в магазины), а закупщик строит отчет и видит, что числится всего 2 оправы, и дозаказывает еще 100.

2) Сумма по отчету «Остатки товара» может отличаться от суммы «Товарного отчета» в случае когда есть товар со статусом «Ожидает списания». В отчете «Остатки товара» он не учитывается, а в «Товарном отчёте» учитывается.

Почему так (в отчете «Остатки товара»): Товаре не учитывается,чтобы его не пытался кто-нибудь заказать (например, в случае с линзой из другого департамента).

Почему так (в «Товарном отчёте»): Пока менеджер не подтвердил списание, по бухгалтерской отчетности товар списан с департамента быть не должен.

Итого:

Товар со статусом «В трансфере» (отправлен, но еще не принят):

В Ревизии: не учитывается
В отчёте «Остатки товара»: учитывается на департаменте-отправителе
В «Товарном отчете»: учитывается на департаменте-отправителе

Товар со статусом «Ожидает списания»:

В Ревизии: не учитывается
В отчёте «Остатки товара»: не учитывается
В «Товарном отчете»: учитывается на департаменте, создавшем заявку

Ещё раз кратко, почему возникает разница:

Отчетом «Остатки товара» по задумке должны пользоваться магазины и закупщики. Поэтому здесь важно фактическое положение дел (если на товар создали заявку на списание, значит уже можно считать, что его спишут, поскольку большинство списаний подтверждается. Ревизии выявляют расхождением между фактическим наличием товара и тем товаром, который обязан быть в департаменте (это только товар со статусом «В департаменте»). Если товар в данный момент может быть в цехе, у менеджера на списании, в пути, он не учитывается в ревизии. «Товарный отчёт» — это бухгалтерский инструмент. Поэтому пока списание не подтверждено (нет документов, акта списания, и т.д.), товар не списывается.