Руководство пользователя ИТигрис ОптимаМенеджмент ПрейскурантКак задать прейскурант на услугу "Изготовление очков с переменной стоимостью".

Как задать прейскурант на услугу "Изготовление очков с переменной стоимостью".

Почти всегда в заказ "Изготовление очков" включается стоимость услуг на изготовление очков. Стоимость данной услуги не может быть всегда одинаковой, т. к. зависит от многих факторов, например от типа и материала оправы, класса и материала линз и т. д. Программа ИТигрис Оптима позволяет вести прейскурант на изготовление очков, создавая в нем правила. Создавать новые правила для прейскуранта могут пользователи системы с правами Менеджер и Топ-менеджер. В каждом правиле задается соответствующая цена на услугу по изготовлению очков.

ВАЖНО! Если в вашей системе отсутствует функция "Прейскурант на изготовление очков", обратитесь в техническую поддержку ИТигрис для подключения  настройки - "Услуга с переменной стоимостью: наличие".

Предположим, что менеджер создал нужные правила в прейскуранте на изготовление очков. Теперь при оформлении заказа "Изготовление очков" программа иТигрис Оптима будет сверять параметры оправы и линз в заказе с параметрами оправы и линз, которые храняться в правилах прейскуранта. Если при сравнении будет найдено совадение, то из соответствующего правила в заказ автоматически подставиться цена на услугу "Изготовление очков (с переменной стоимость)".

Выясним какие правила уже созданы в прейскуранте на изготовление очков.

Зайдем в истему с правами Топ-менеджера и в меню выберем "Ценовая политика > Услуги".

Откроем вкладку "Прейскурант на изготовление очков". Мы увидим, что в прейскуранте есть одно правило с названием "Очки простые".

Проверим настройки, установленные для прейскуранта на изготовление очков.

Для того чтобы увидеть какие настройки выставлены для прейскуранта нажмите кнопку "Настройки" во вкладке "Прейскурант на изготовление очков". Перед вами появиться окно с настройками прейскуранта. Рассмотрим, что означает каждая настройка:

а) Настройка "Изготовление из материалов клиента" позволяет установить цену на услугу изготовления очков, которая будет подставляться в заказ, если клиент предоставил свои оправу. Здесь можно выбрать способ рассчета стоимости за услугу на изготовление очков. Это может быть фиксированная плата в рублях или коэффициент от стоимости самого заказа. Выбрать между фиксированной ценой и коэффициентом можно, нажав на название самой настройки (выделено синим цветом). Рассмотрим пару примеров, связанных с этой настройкой:

1-ый) В данной настройке указана фиксированная плата в рублях (500 руб). В этом случае к заказу будут автоматически добвлены 500 руб. за изготовление очков с оправой клиента и программа не будет искать соответствующее правило в прейскуранте на услугу "Изготовление очков с переменной стоимостью".

2-ой) В данной настройке указан коэффициент от стоимости самого заказа. В этом случае программа будет искть соответствующее правило в прейскуранте на услугу. В заказ будет подставлена цена из подходящего правила умноженная на коэффициент.

б) Настройка "Бесплатно по рецепту врача", установленная в значение "Да", сделает услугу по изготовлению очков полностью бесплатной для клиентов, которые заказывают изготовление очков на основании рецепта.

в) Настройка "Бесплатно по рецепту врача из материалов клиента", установленная в значение "Да", сделает услугу по изготовлению очков полностью бесплатной для клиентов, которые заказывают изготовление очков на основании рецепта и при этом предоставляют свои оправу и линзы.

г) Настройка "Бесплатная срочность по рецепту врача", установленная в значение "Да", не будет брать дополнительную плату за срочность изготовления очков, для клиентов, которые заказывают изготовление очков на основании рецепта. Сама доплата за срочность выполнения услуг устаналивается менеджером во вкладке "Срочность изготовления" из меню "Ценовая политика > Услуги".

д) Настройка "Округление стоимости" позволяет установить один из режимов округления стоимости при подставлении цены за услугу изготовления очков в заказ, а именно: Без округления, До целого значения, До десятков.

 

Когда нужные настройки выставлены, нажмите кнопку "Сохранить" чтобы изменения вступили в силу.

ВАЖНО! Если у вас не срабатывет како-либо правило в прейскуранте, проверьте эти настройки. Настройки прейскуранта могут "перекрывть" правила созданные в перйскуранте. Например, какое бы правило у вас не было создано в прейскуранте, при включенной настройке "Бесплатно по рецепту врача" цена в заказ "Изготовление очков" не будет подставляться из правила автоматически, если клиент заказал изготовление очков на основании рецепта.

Создание нового правила для прейскуранта на изготовление очков.

Рассмотрим такой вариант для примера. За изготовление очков из безободковой оправы стоимостью от 1500 до 2500 рублей (материал - пластик) и очковых линз стоимостью от 700 до 1500 рублей за штуку (материал - стекло, тип линзы - астигматическая) мастерская берет 1000 рублей. Исходя из ценовой политики мастерской, топ-менеджер системы иТигрис Оптима должен добавить соответствующее правило для прейскуранта.

Для создания нового правила прейскуранта откроем вкладку "Прейскурант на изготовление очков" из меню "Ценовая политика > Услуги" и нажмем кнопку "Новое правило".

Присвоим новому правилу осмысленное название, например "Безободковые очки от 2900 до 5500 руб" и укажем фиксированную стоимость услуги по изготовлению очков (в данном случае - это 1000 руб.).

ВАЖНО! Программа, также, позволяет задать стоимость услуги на изготоление очков в виде процента от суммы самого заказа  "Изготовление очков".  Чтобы переключаться между режимами "фиксированнаая стоимость" и "процент от стоимости" нажмите на доступную в текущий момент надпись "Стоимость услуги" или "Процент от стоимости"  (выделено синим).

Теперь добавим в правило параметры для оправы и линз, которые удовлетворяют требованиям ценовой политики мастерской, указанной в вышеупомянутом примере.

ВАЖНО! При указании диапазона стоимости линз нужно учитывать их суммарную стоимость. Другими словами, нужно учитывать общую стоимость 2 линз. Т.е. если минимальная цена одной линзы для данного правила может быть 700 руб, то в поле "Стоимось линз от" нужно вписать 1400. Соответственно, если максимальная цена одной линзы для данного правила может быть 950 руб, то в поле "Стоимось линз по" нужно вписать 1900.

Нажмем кнопку "Сохранить", чтобы новое правило добавилость в перейскурант. В списке появиться новое правило с названием "Безободковые очки от 2900 до 5500 руб".

Рассмотрим как данное правило из прейскуранта сработает на этапе формирования заказа "Изготовление очков" в департаменте "Магазин".

На скриншоте, представленном ниже, мы видим как в заказ "Изготовление очков" была автоматически добавлена стоимость услуги (1000 руб) по изготовлению очков, потому что "сработало" правило из прейскранта. В свою очередь, правило из прейскуранта на изготовление очков "сработало", потому что параметры оправы и линз в заказе (подчеркнуто зеленым) совпали с параметрами, занесенными в правило прейскуранта. Также, цены на оправу и линзы оказалась в пределах значений, указанных в правиле прейскуранта.

ВАЖНО! Если правило создается на основании стоимости очков, то в этом случае стоимостью очков считается розничная цена оправы и линз, из которых данные очки будут собраны. Даже, если в заказе будет применена скидка на оправу или линзы, стоимостью очков будет считаться розничная цена товара без учета скидки! Если кратко: суть в том, что дорогие и/или сложные линзы сложнее изготавливать + выше риски. Скидку на линзу можно сделать любую. И не должно быть такого, что если скидкой цену "дорогой" линзы уровняли до "дешевой" линзы, то цена изготовления очков будет браться как за "дешевую", ведь сложность самого процесса изготовления не поменялась, и риски не уменьшились.

Редактирование и удаление правил из прейскуранта.

Пользователи системы с правами Менеджер и Топ-менеджер в любой момент могут вносить изменения в правила прейскуранта на изготовление очков или, вообще, удалить ненужное правило из списка. Для этого нужно открыть вкладку "Прейскурант на изготовление очков" из меню "Ценовая политика > Услуги". Выберите из списка нужное правило и нажмите на него, чтобы открыть правило в режиме просмотра и редактирования. После измения параметров в правиле не забудьте нажать кнопку "Сохранить", чтобы все изменения вступили в силу.

Ненужное правило можно удалить из списка, нажав на значек "красный крестик", напротив названия правила.